欧宝体育张信哲

公历2023年02月06日 星期一

农历

佛历 2567 年

欧宝体育张信哲:撷英拾萃 | 《三宝歌》的诞生

来源:欧宝体育张信哲 发布时间:2022年03月28日 分享到:

 

开栏致读者 : 欧宝体育张信哲历史悠久, 在我国的佛教发展史上书写出无数华章。《撷英拾萃》栏目,意在凸现我省佛教文化的闪光点,彰显各地寺院独异的风采与特色。一片遗址,一件文物,一个典故,一段佳话,只要有助于扩展欧宝体育张信哲文化的影响力,都可落笔成文。文字求简,数百字即可。祈望各地寺院与广大读者踊跃投稿或提供采访线索,联系邮箱:230733105@qq.com。

 

《三宝歌》的诞生

 

 

千年古刹雪峰禅寺,座落于南安康美镇杨梅山。寺院里有座为纪念弘一法师而建的晚晴亭,与弘一法师题写的“天意怜幽草,人间重晚晴”楹联墨宝相映生辉。赵朴初先生的题字,刻于亭旁的一方石头上:“千古江山留胜迹,一林风月伴高僧。”

1930年,应雪峰寺住持转逢法师之邀,弘一法师在太虚法师的陪同下到雪峰禅寺度岁。那年,转逢法师与弘一法师同为五十寿,太虚法师发大欢喜心,提出“今夕可为二老合做百岁寿。”除夕之夜,三老会集太虚洞谈佛论禅,辞旧迎新。太虚大师作偈赠弘一法师,并赋诗一首记三老会合之胜事。偈曰:“圣教照心,佛律严身,内外清净,菩提之因”。诗曰:“寒郊卅里去城东,绕过清溪便不同。林翠荫含山外径,蕉香风送寺前钟。虎踪笑觅太虚洞,诗窟吟留如幻松。此夕雪峰逢岁。舻乒不肮澎。”

在雪峰禅寺“挑灯共话古禅宗”,触发了弘一法师与太虚法师创作《三宝歌》的灵感。“人天长夜,宇宙黮暗,谁启以光明?……”由弘一法师谱曲、太虚法师作词的《三宝歌》从此诞生。这首歌最初由泉州慈儿院儿童作为早晚礼佛歌咏唱,后逐渐流传开来,成为我国佛教最具代表性的精神之歌。

《三宝歌》是中国的第一首现代梵呗,是对古代梵呗的一次划时代革新。弘一法师从中西音乐的共通之处找到契合点,不加任何装饰音,把佛弟子对三宝应有的崇敬、感恩、皈依之心,以音律的形式生动表现出来。与太虚法师的歌词相为呼应,可谓因缘殊胜。
如今,每逢重大的佛教活动,便会荡起美妙而庄严的《三宝歌》旋律。

 

来源丨欧宝体育张信哲
欢迎转发朋友圈,转载请注明出处
-THE END-

 

上一篇:已是最后文章

下一篇:

欧宝体育张信哲