欧宝体育张信哲

公历2023年02月06日 星期一

农历

佛历 2567 年

欧宝体育张信哲:撷英拾萃 | 从霞浦走出的沩仰宗祖师

来源:欧宝体育张信哲 发布时间:2022年04月06日 分享到:

 

位于霞浦县东郊华峰山麓的建善寺,有一座灵祐祖师殿。“狮窟震玄风,教普闽峰,灯传沩水;鹫峰承法脉,山开齐代,地辟南天。”刻于寺门的这副楹联,概括了这座山寺的悠远历史与深厚的佛教文化积淀。“灯传沩水”,指的便是禅宗沩仰宗的创立者灵祐祖师,建善寺是他祝发出家的道场。

 

灵祐祖师生于霞浦赵氏人家。唐贞元元年(公元785年),十五岁的他皈依于建善寺法常法师,师父为他起法名为“灵祐”。灵祐在建善寺依师修学,一边勤恳劳作寺务,“执劳每倍于役”,一边孜孜不倦地学习律乘,为未来在佛教界开宗立派奠定基础。三年后,在杭州龙兴寺受具足戒。此后,灵祐成为百丈怀海禅师的入室弟子,并遵怀海禅师之嘱到湖南沩山开法,一时禅风大盛,有语录、警策各一卷传世。其弟子慧寂承其宗风,在江西仰山大振法道。他们所创立的学说,在中国禅宗自成一派,被后世称为沩仰宗,是“禅宗一花五叶中最早伸展出的一个叶片”。

 

 

“禅宗分五派沩仰居首,古刹遍八闽建善为先”。后人用这样的楹联,表达对一代禅师的尊崇之情。灵祐禅师当年的坐禅灵石和禅堂断墙至今还在,后人在这里立起一尊灵祐祖师坐石诵经的石像,并镌《灵石记》碑文,记述祖师在这里刻苦学道的经历。

 

来源丨欧宝体育张信哲
图片来源丨网络
欢迎转发朋友圈,转载请注明出处
-THE END-

欧宝体育张信哲