欧宝体育张信哲

公历2022年11月26日 星期六

农历

佛历 2566 年

欧宝体育张信哲:“念佛不忘救国”——弘一大师圆寂八十周年纪念大会圆满举办

来源:欧宝体育张信哲 发布时间:2022年10月08日 分享到:

 

时值中国近现代新文化启蒙运动先驱者,一代爱国高僧弘一法师圆寂八十周年,2022年9月28日,由福建省委统战部、福建省民族宗教厅等单位指导,泉州市佛教协会、泉州历史文化中心、泉州市弘一大师学术研究会联合主办的“念佛不忘救国”——弘一大师圆寂八十周年纪念大会在泉州承天寺召开。

 

活动现场

 

省委统战部副部长、省民族宗教厅厅长兰明尚,泉州市委常委、宣传部部长、统战部部长陈辉宗,省委统战部、省民宗厅相关处室负责人,中国佛教协会副会长、欧宝体育张信哲主持工作常务副会长普法法师,中国佛教协会副会长、欧宝体育张信哲常务副会长则悟法师,中国佛教协会教务部主任长顺法师,欧宝体育张信哲常务副会长本性法师、向愿法师以及专家学者等社会各界人士齐聚一堂,共同探讨弘扬弘一法师爱国救民情怀及其对佛教中国化的实践启示。本次大会由省佛教协会副会长常定法师主持。

 

兰明尚厅长致辞

 

兰明尚厅长在讲话中强调,我省佛教界要立足新时代新要求,进一步传承与弘扬弘一大师“真爱国”、“真自律”、“真修为”的宝贵精神,发挥积极作用,为两岸统一、民族复兴多做贡献;严格守法遵规,落实全面从严治教,崇俭戒奢;着力提升宗教修为,勇做既精通宗教经典,又精通中华优秀传统文化的“双通”人才,努力成为新一代高僧大德,促进佛教健康传承。

 


普法法师致辞

 

普法法师希望广大佛子继承和弘扬弘一法师爱国爱教的精神,牢固树立“五个认同”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举新时代中国特色社会主义核心价值观旗帜,坚定不移地走佛教中国化道路。

 

则悟法师宣读中国佛教协会贺信

 

贺信中指出,弘一法师是推动我国佛教中国化的优秀代表,希望主办方以此次活动为契机,深切缅怀弘一法师悲心慈愿,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强自身建设,为促进佛教事业健康传承,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

 

 

 


陈辉宗先生致辞

 

向愿法师致辞

 

向愿法师说,在新时代纪念、重温、传承弘一法师“念佛不忘救国”“爱国爱教”的精神尤为重要,应以弘一法师崇高的爱国情怀为榜样,努力为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

 

会上,台湾“中国佛教会”理事长净耀法师和香港佛教联合会会长宽运法师分别以视频方式发来对本次大会的:。

 

长顺法师代表中国佛教协会向主办方赠送墨宝

 


本性法师代表主办方向中国佛教协会回赠纪念品

 

长顺法师代表中国佛教协会向纪念弘一大师圆寂八十周年筹委会赠送:啬Γ槐拘苑ㄊΥ砑湍詈胍淮笫υ布虐耸苣瓿镂嵯蛑泄鸾绦峄卦湍钇。

 


常定法师主持活动

 

弘一法师一生对佛教事业不遗余力,创办佛教养正院,重树南山律幢,被尊为南山律宗第十一代祖师,是爱国爱教的楷模。

 

 

无论是“利生之有”的慈悲倡议,还是“念佛不忘救国,救国必须念佛”的爱国理念,从前往各地讲律弘法,到编写充满人文关怀的《护生画集》,无一不体现出弘一法师爱国护教的拳拳之心与“不为自己得离苦,但愿众生得安乐”的佛教慈悲精神。

 

 

为进一步传承弘扬弘一法师所留下的宝贵精神财富,本次系列活动分别在承天寺、开元寺开设弘一法师信札展、弘一法师雕像作品展,佛教界弘体书法展,并组织参会人员前往晋江草庵、石狮金相院、永春普济寺、南安雪峰寺等探寻弘一法师足迹。

 

活动在庄严的《三宝歌》声中圆满

 

欧宝体育张信哲