欧宝体育张信哲

公历2022年11月24日 星期四

农历

佛历 2566 年

欧宝体育张信哲:为新时代新征程奉献佛教智慧与力量——欧宝体育张信哲界学习党的二十大心得体会

来源: 发布时间:2022年10月25日 分享到:

编者按:10月22日,中国共产党第二十次全国代表大会在京胜利闭幕。

连日来,各级佛教协会、各佛教院校与众多寺院认真组织学习,深刻领会二十大精神。围绕习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会所作的报告,我省佛教界人士纷纷发表心得体会。

 

 

普法法师

·中国佛教协会副会长

·省佛教协会主持工作常务副会长

中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重召开,这是全党关注、人民期待、举世瞩目的一次盛会,是关键时刻召开的关键会议。进入新时代的十年,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事。一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家的新征程。总结历史,继往开来。总书记的报告具体全面,鼓舞人心,饱含鲜明宣示的前进引领、奋斗召唤,更加坚定了我们宗教界人士永远跟党走的信心。在新的伟大征程,我们愿与党同心同行,弘扬伟大建党精神,坚守初心使命,积极促进祖国统一伟业,与全国各族儿女一起谱写全面建设社会主义现代化国家的崭新篇章,在新时代创造新的历史辉煌!

 

 

则悟法师

·中国佛教协会副会长

·省佛教协会常务副会长

伟大成就鼓舞人心,未来前景催人奋进。党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。 党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。习近平总书记的报告,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,科学谋划党和国家事业发展的目标任务和大政方针,为我们锚定了目标,指明了方向,明确了路径,高瞻远瞩,求真务实,鼓舞人心、催人奋进。

新时代这非凡十年奋进,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。新征程、新成就、新气象,源于乘风破浪中的领航力量。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。我们坚信,党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业!

身为宗教界人士,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚持我国宗教的中国化方向,坚定走与社会主义社会相适应道路,担当作为,踔厉奋发,用社会主义核心价值观引领和教育信教群众,为全面建设社会主义现代化国家、推动祖国和平统一、实现中华民族伟大复兴贡献宗教力量。

 

 

本性法师

·省佛教协会常务副会长

·福建佛学院院长

金秋北京,天朗气清。10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会开幕。福建佛学院师生、莆田广化寺与福州开元寺僧俗无比激动,无比振奋,就近集中观看全程直播。“必须坚持人民至上”“站稳人民立场、把握人民愿望、尊重人民创造、集中人民智慧”“江山就是人民,人民就是江山”“守江山,守的是人民的心”“人才是第一资源”“坚持教育优先发展”“加快建设教育强国”“聚天下英才而用之”“坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”。通过倾听习总书记在大会开幕上的重要讲话,认真领会重要讲话的精神与丰富内涵,我更加坚定了中华民族伟大复兴的信心。作为宗教教职人员,我将更加坚定不移地听党话,跟党走,与广大佛教界四众弟子一道,始终坚持宗教中国化方向,始终坚持宗教与社会主义社会相适应道路,始终坚持高举爱国爱教旗帜,为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。

 

 

赵雄法师

·省佛教协会常务副会长

·福州市佛教协会会长

党的二十大是在全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次重要大会,习总书记的报告高瞻远瞩,总揽全局,是奋进新时代的政治宣言,建功新征程的行动指南,也为我们做好新时代的佛教工作指明了前进的方向。我们要深入学习贯彻党的二十大会议精神,切实领会思想精髓,把握核心要义,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要坚持佛教中国化方向,弘扬佛教护国利生、知恩报恩、慈悲济世的优良传统,进一步践行“人间佛教”理念;要加强道风建设,提高自身建设水平,强化责任担当,为新时代新航程多作奉献。

 

 

向愿法师

·中国佛教协会副秘书长

·省佛教协会常务副会长

习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,为中国未来的发展指明了方向与道路,也是新时代中国佛教事业发展的指路明灯。作为佛教界人士,我们要怀真诚之心、感时代之恩、乘繁荣之机,坚持佛教中国化方向,坚定走与社会主义社会相适应道路,共同致力于民族复兴的伟大事业。要更加注重政治觉悟、个人素养、社会责任的提升,不忘初心,守正创新,精进砥砺,开拓进。苑鸾讨腔塾肓α,共同书写更加辉煌的时代华章!

 

 

如妙法师

·省佛教协会副会长

党的第二十大总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,对未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出一系列新思路、新战略、新举措,是指导我们全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献。作为佛教界人士,我们为之欢喜与振奋!我们更加坚信,党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。我们要紧密团结在党中央周围,坚定信心、同心同德,继续传承爱党、爱国、爱社会主义的优良传统,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

福建佛学院要以党的二十大精神为指引,始终坚持佛教中国化方向,积极走与中国特色社会主义社会相适应道路。 从师资角度,要不断加强师德师风建设,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一, 更好地肩负起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。从学僧角度,要不断增强广大青年学僧对中国共产党领导、对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;培养广大师生的爱国情操,践行社会主义核心价值观,引导师生把爱国主义精神融入到宗教实践和宗教生活中去,努力培养“立大志、修正道、具僧德、有实才、学真知”的现代僧人,为助力新时代新征程输送更多优秀僧才。

 

 

定恒法师

·省佛教协会副会长

党的二十大举世瞩目,万众关注。当前,我们广大宗教界人士通过广播电视、手机客户端等传媒,采取线上自学、线下宣传宣讲等方式,掀起学习宣传党的二十大精神的热潮。

党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。进入新时代,迈向新征程,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。作为宗教界人士,我们要以习近平总书记关于宗教工作的重要论述为指导,始终与党和政府同心同德,同向同行,坚持我国宗教中国化方向,践行社会主义核心价值观,在弘扬中华优秀传统文化、弘扬中华传统美德、建设生态文明、开展公益慈善等方面发挥积极作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献力量。

 

 

广霖法师

·省佛教协会副会长

中国共产党成立以来,始终把为人民谋幸福、为中华谋复兴作为自己的初心及使命。百年党史用无数事实证明,中国共产党始终团结人民、尊重人民、坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终保持同人民群众的血肉联系,始终同人民同呼吸、共命运、心连心。党的十九大到党的二十大,是实现“两个一百年”的历史交汇期。党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。历史是最生动的、最具有说服力的教科书。作为佛教界人士,我们要继续认真学习中国共产党党史,正确认识党情、国情,增强对党的领导的信念、对中国特色社会主义的信心。要大力弘扬爱国爱教精神,发扬“出家不忘爱国、修行不忘济世”的优良传统,为中华民族的伟大复兴奉献佛教智慧与力量。

 

 

泽道法师

·省佛教协会副会长

习近平总书记的二十大报告,展示了我党新时代十年来的辉煌成就,勾勒了第二个百年新征程的宏伟蓝图,让我们升腾起强烈的 自豪感与自信心。新时代的中国共产党,开辟了马克思主义中国化时代化的新境界。作为新时代佛教界的一员,惟有矢志不渝,笃行不息,方能不负时代,不负人民。我们要继续高举爱党爱国爱教的旗帜,坚持佛教中国化进程方向,增强政治认同,继续按照“政治上靠得。诮躺嫌性煲,品德上能服众,关键时起作用”的要求,不忘初心,牢记使命,强化责任担当,为新时代新征程的社会主义现代化建设贡献绵薄之力。

欧宝体育张信哲