欧宝体育张信哲

公历2022年11月27日 星期日

农历

佛历 2566 年

欧宝体育张信哲:开拓新时代佛教中国化的新境界——欧宝体育张信哲界学习党的二十大心得体会(二)

来源: 发布时间:2022年10月28日 分享到:

编者按:10月22日,中国共产党第二十次全国代表大会在京胜利闭幕。

连日来,各级佛教协会、各佛教院校与众多寺院认真组织学习,深刻领会二十大精神。围绕习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会所作的报告,我省佛教界人士纷纷发表心得体会。

 

贤志法师

·省佛教协会副会长

党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家历史上具有重要里程碑意义。认真学习宣传贯彻党的二十大精神,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益。宁德市佛教协会要精心安排,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,着力在掌握精神实质上下功夫,在学深悟透上下功夫,在融会贯通上下功夫。要按照二十大精神,坚持佛教中国化方向,认真贯彻党的宗教政策,依法依规开展宗教活动,积极引导信教群众走与中国特色的社会主义社会相适应的道路,为助力宁德市的经济发展与社会进步作出应有的贡献。

 

修达法师

·省佛教协会副会长

习总书记在二十大报告中再次强调“要坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”,为我们指明了今后努力的方向。我们要高举爱国主义伟大旗帜,做到在大是大非面前不含糊,旗帜鲜明地抵制各种错误观点;在敏感问题面前不迷惑,防止被敌对势力蛊惑和蒙蔽;在复杂环境面前不麻痹,不犯政治性错误,不出政治性问题;要按照“政治上靠得。诮躺嫌性煲,品德上能服众,关键时起作用”的要求,加强学习,精进砥砺,不断提升素质,为新时代新征程多做贡献。要进一步促进佛教与社会主义社会相适应,推进佛教文化的创造性转化和创新性发展,使之更好地适应新时代新征程的要求,为新时代中国特色社会主义的文化建设和精神文明建设增光添彩。

 

 

法云法师

·省佛教协会副会长

中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开,对团结和激励全国各族人民开创中国特色社会主义新局面具有重大意义。向第二个百年奋斗目标再出发,将使中华民族的伟大复兴梦想成真。

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央开创了治国理政的新格局。新时代十年的伟大实践取得了令世界刮目相看的成就,中华民族创造了人类社会发展史上的奇迹,这是以习近平同志为核心的党中央充分焕发全党全国人民奋斗激情、展示中华民族卓越智慧、凝聚起党心民心磅礴力量结出的果实。党的二十大科学谋划了未来的目标任务和大政方针,作为宗教界人士,我们要把认真领会二十大精神与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学党史和悟思想、强担当结合起来,坚定理想信念,在思想上行动上同党中央保持高度一致。要牢记习近平总书记关于宗教中国化的谆谆教诲,深刻理解党中央关于宗教工作的新思路、新战略、新举措,为宗教工作更好地适应新时代新发展多做贡献。

 

 

法源法师

·省佛教协会副会长

在二十大报告中,习总书记对宗教工作再次强调:“坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”。身为佛教教职人员,我们要知其言更知其义,知其然更知其所以然。要继续高举爱党爱国爱教旗帜,带领广大信众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增进“五个认同”,努力肩负起新时代佛教教职人员应尽的责任,更好地发挥佛教净化人心、启迪智慧、利益大众、服务社会的职能,做社会主义核心价值观的忠实践行者。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻宗教工作新发展理念,踔厉奋发,勇毅前行,凝心铸魂,继往开来,开创新时代佛教中国化的新境界。

 

 

法众法师

·省佛教协会副会长

党的二十大是一次高举旗帜、维护核心、继往开来、昂扬奋进的大会。学习党的二十大精神,也是佛教界当前和今后一个时期的重要政治任务。我们要迅速行动起来,掀起学习贯彻热潮,把思想和行动统一到会议精神上来。要把学习贯彻二十大精神与坚持佛教中国化方向结合起来,与做好当前重点工作结合起来,全面贯彻党的宗教工作基本方针,加强宗教团体自身建设,加强自我教育、自我管理、自我约束,全面从严治教,不断开拓创新,使佛教工作更好地适应新时代的要求,努力在实现中华民族伟大复兴的新征程中体现新作为,展示新风采。

 

法一法师

·省佛教协会副会长

推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,是习近平总书记在二十大报告中提出的建设社会主义文化强国的新目标、新要求。中华文明是中华民族独特的精神标识,是当代中国文化的根基,是维系全世界华人的精神纽带,也是中国文化创新的宝藏。佛教自汉魏传入中国之后,通过吸纳中华文明的精髓,已成为中国传统文化的组成部分。坚定文化自信,传承与创新中国优秀的佛教文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗,是佛教僧团所应担当的历史责任。泉州大开元寺是汉传佛教全国重点寺院,是泉州世遗文化的重要组成部分。我们要深入发掘其深厚的文化底蕴,进一步提升其文化影响力,讲好佛教故事,增强中华文明的传播力与影响力,推动中华文化更好地走向世界,为新时代社会主义文化的发展贡献更多智慧与力量。

 

 

常定法师

·省佛教协会副会长

举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会,是在我国向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的具有里程碑的大会。

习近平总书记的报告,无论是总结过去十年的成就,还是擘画未来发展的蓝图,都突出“以人民为至上”的思想。“江山就是人民,人民就是江山,打江山,守江山,守的是人民的心。”“为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。”感人肺腑的金句,是以习近平总书记为核心的党中央治国理政理念的生动体现。

作为一名佛教界人士,我要与广大僧众一道,以大会精神为强大动力,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行;坚定不移地听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代僧人;深入推进我国宗教中国化方向,增强僧众和信教群众对中华文化的认同感,坚定文化自信;讲好中国宗教故事,书写佛教事业发展的新篇章,为全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

 

 

传一法师

·省佛教协会副会长

党的二十大报告贯通百年大党光辉历程、新时代十年变革和第二个百年宏伟目标,科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,彰显了引领复兴航程的信仰信念、历史主动和战略擘画,是全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴的纲领性文献,充分体现了以习近平同志为核心的党中央驾驭全局的大气魄、领航开新的大智慧,攻坚克难的大担当,是新时代新征程的政治宣言和行动纲领,我们一定要认真学习贯彻大会精神,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,以社会主义核心价值观为引领,坚持新时代我国佛教中国化方向,继续高举爱党爱国爱教旗帜,进一步凝聚共识,主动作为,以崇俭戒奢教育活动为契机,进一步加强佛教组织建设、道风建设、文化建设、人才建设、教务指导、公益慈善和对外交流,促进佛教事业在新时代健康传承,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴贡献佛教的智慧和力量。

 

 

空性法师

·省佛教协会副会长

党的二十大报告强调要坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。莆田佛教历史悠久,民间素有崇佛向道之风,我们要坚持佛教中国化方向,促进佛教工作与社会主义社会相适应,大力弘扬与社会主义核心价值观相适应的佛教慈悲智慧的教义、乐善好施的精神和报恩孝亲的思想;积极开展禅武、茶道、禅医、香道、花道等佛教文化艺术的研究与传播,不断提高广大信众的综合文化素质;积极回应时代发展所引发的社会问题,探索佛教文化的创造性转化和创新性发展,更好地发挥佛教的时代价值;深化佛教工作的对外交流与合作,持之以恒地讲好中国故事,进一步增强中国佛教的自信力、影响力与吸引力。

 

 

贤立法师

·省佛教协会副会长

习总书记的二十大报告,立意高远,气势恢宏,是新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领,使人备感振奋和鼓舞。中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,举国上下正奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章。作为新时代的佛教界人士,要提高政治站位,增强学习贯彻党的二十大精神的责任感、使命感,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治责任,进一步传承与弘扬爱国爱教精神;要严持戒律,以法治教,加强僧团建设与教风建设,崇俭戒奢,切实提高佛教界的自我教育、自我管理、自我约束能力,树立好佛教界的良好社会形象,在新时代新征程上踔力奋发,勇毅前行。

 

 

界空法师

·省佛教协会副会长

昭明寺全体常住法师集中观看了党的二十大隆重开幕的直播,聆听了习近平总书记的工作报告,进一步感受到团结、和谐、奋进的时代脉动。新时代党和国家事业能取得历史性成就、发生历史性变革,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果。党的二十大报告科学审视当今世界和当代中国发展大势,科学分析我们面临的战略机遇和风险挑战,全面把握新时代新征程党和国家事业发展新要求、人民群众新期待,从战略全局上对党和国家事业作出了规划和部署。欣逢盛世,国基永固。行而不。蠢纯善冢

“不依国主,则法事难立”。自古以来,佛教始终把护国作为自己的宗旨之一,把“报国土恩”作为佛教教义的重要内容。祖国永远是每一个人的心灵归宿,维护国家利益也是佛教徒的神圣职责。我们要与广大信教群众一道,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持佛教中国化方向,增进“五个认同”,敦伦尽分,闲邪存诚,敬畏因果,崇俭戒奢,以良好的精神风貌为全面建设社会主义现代化强国贡献佛教力量。

欧宝体育张信哲