欧宝体育张信哲

公历2022年11月25日 星期五

农历

佛历 2566 年

欧宝体育张信哲:生逢盛世,当不负盛世——欧宝体育张信哲界学习党的二十大心得体会(三)

来源: 发布时间:2022年10月29日 分享到:

 

编者按:10月22日,中国共产党第二十次全国代表大会在京胜利闭幕。

连日来,各级佛教协会、各佛教院校与众多寺院认真组织学习,深刻领会二十大精神。围绕习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会所作的报告,我省佛教界人士纷纷发表心得体会。

 

妙登法师

·省佛教协会副秘书长

通过学习领会党的二十大报告,我更加深刻地认识到,中国梦是国家的梦,民族的梦,也是我们每个中国人的梦。中国梦的基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标;实现中国梦,必须坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量;全体中华儿女要同心共圆中华民族伟大复兴的中国梦。实现中国梦需要我们每一个人付出辛勤劳动和艰苦努力,实干才能梦想成真。作为新时代的佛教教职人员,我们应当心中有党,与党同心,与党同行,坚持我国宗教中国化的方向,促进佛教与社会主义社会相适应,共同致力于中华民族复兴的磅礴伟业。

 

 

净心法师

·省佛教协会副秘书长

党的二十大的胜利召开,对于全党全国各族人民进一步统一思想、坚定信心、凝聚力量、步调一致向前进,具有重大而深远的意义。江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。治国有常,利民为本。为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。作为新时代的佛教界人士,我们要认真贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟十九届六中全会强调“两个确立”的决定性意义,坚决捍卫“两个确立”,不断增强“四个意识”、“五个认同”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”发扬佛教爱党爱国爱社会主义优良传统,践行社会主义核心价值观,进一步做好新时代党的宗教工作,明大德、守公德、严私德,弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,扎实推动佛教中国化进程,把“人间佛教”理念落到实处。要不断精进砥砺,加强自我管理、自我约束、自我教育,提高自身建设水平,在积极服务社会中实现转型升级,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

 

 

忠明法师

·省佛教协会副秘书长

通过视频直播聆听习总书记的工作报告,我们的心中升腾起强烈的自豪感、使命感。新时代十年来,党中央团结带领全党全国各族人民谱写出壮美画卷,取得了重大成就。一个风华正茂的大党,一个日新月异的国家,亿万信心满怀的人民,是我们的事业不断取得胜利的基本保证。大道如砥,大势如潮。生逢盛世,当不负盛世。石室禅院全体大众要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国共产党的领导,毫不动摇地坚持佛教中国化,坚持爱国爱教,践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化,以恒心坚守初心,以奋斗成就永恒,为全面建设社会主义现代国家、全面推进中华民族伟大复兴添砖加瓦。

 

 

妙空法师

·省佛教协会副秘书长

习总书记的二十大报告,擘画了全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,也为我们如何做好新时代的宗教工作指明了前进方向,我省佛教界人士备受鼓舞,也深感责任重大。我们要认真学习贯彻二十大精神,深刻理解与把握新时代佛教工作的新内涵、新要求,切实把学习成效转化为推动佛教工作的强大动力。要全面落实从严治教,践行崇俭戒奢,进一步提升僧格,端正道风。要坚持佛教与社会主义社会相适应,不断创新佛教服务社会、服务大众的方式,向社会传递佛教正能量。要一步发扬佛教爱国爱教的优良传统,讲好欧宝体育张信哲故事,再创欧宝体育张信哲发展的新辉煌,为新时代新征程增光添彩。

 

 

广宗法师

·省佛教协会副秘书长

金秋十月,我们迎来了中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开。聆听习近平总书记的报告,倍感振奋。新时代十年取得的伟大成绩、伟大变革,在党史、新中国史、社会主义发展史和中华民族发展史上具有里程碑意义。习总书记在报告中提出的新时代新征程的使命任务和目标,进一步鼓舞和激励全党全国各族人民为全面推进中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地。我们要倍加珍惜新时代新航程给予我们的新机遇,紧跟舵手,团结奋斗,踔厉奋发,勇毅前行。龙海区佛教协会要抱牢定盘星、认准主心骨、跟定领航人,把对领袖的深厚爱戴化为坚定佛教中国化的强大动力。要认真学习贯彻党的二十大精神,深入落实“四进”活动,继续开展“和谐寺观教堂”活动。要坚持依法依规,认真开展“崇俭戒奢”教育活动,自觉正本清源,增强社会和民众对佛教健康发展的信心和期待,更好地为实现第二个百年的奋斗目标奉献力量。

 

 

法度法师

·省佛教协会副秘书长

习近平总书记的二十大报告,是新时代新征程的政治宣言和行动纲领。作为省佛教协会驻会工作人员,同时也是一位寺院主要教职人员,通过全程观看开幕会,认真聆听了习近平总书记的讲话,我对过去五年的工作和新时代十年的伟大变革有了更深入的了解,对国家未来的发展规划也有了更清晰的认知。我们要认真学习贯彻二十大精神,深刻领会其精神实质,把思想和行动统一到二十大精神上来。

实践告诉我们,佛教在中国能发展好,归根到底就是坚持走中国化发展方向。我们要以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘佛教教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康向上的内容,对教义教规作出时代化阐释,使佛教更好地与社会主义社会相适应。

要大力弘扬中华优秀传统文化,做好中国佛教文化的传承与弘扬工作,讲好中国佛教故事、传播好中国佛教声音,为推进文化自信自强,推动中华文化更好地走向世界贡献力量。要持续推动佛教服务社会工程,发扬佛教济世利人、扶危助困的优良传统,丰富发展人间佛教思想,积极从事佛教慈善公益事业,更好发挥佛教净化人心、涵育道德、启迪智慧的积极作用。要发挥欧宝体育张信哲得天独厚的地缘人缘法缘优势,积极作为、主动作为,增进两岸同胞情谊,助力祖国统一大业。

 

 

理山法师

·省佛教协会副秘书长

聆听党的二十大报告,我们深受鼓舞,倍感振奋。无论是总结过去五年工作和新时代十年的伟大变革成就,还是对未来的工作布署,习总书记都特别强调以人民为中心的发展思想。“为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。”“江山就是人民,人民就是江山。打江山,守江山,守的是人民的心。”“治国有常,利民为本。”这些精辟深刻的金句,闪耀着独特的思想魅力,蕴含着强大的真理力量,是以习近平总书记为核心的党中央治国理政理念的生动彰显。

佛教的传承与发展,与国家的前途与命运息息相关。作为佛教界人士,我们一定要要以二十大精神为指导,坚定不移跟党走,坚持宗教中国化方向,坚持走宗教与社会主义社会相适应道路,讲好中国佛教故事,共同为实现全面建设社会主义现代化国家的宏伟目标添砖加瓦,多作奉献。

 

 

宏玉法师

·省佛教协会副秘书长

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。

作为佛教徒,我们应继续高举爱党爱国爱社会主义的伟大旗帜,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,不断提高听党话、跟党走的思想和行动自觉,积极推动佛教与社会主义社会相适应,不断推进佛教治理法治化水平;坚持佛教中国化方向,弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,为加强公民道德建设、提升社会文明水平贡献佛教智慧;秉承“弘法为家务、利生为事业”的精神理念,发扬崇俭戒奢的优良传统,为全面实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。

 

本圆法师

·省佛教协会副秘书长

顺昌合掌岩西安寺两序大众观看了党的二十大开幕式现场直播,认真聆听了习近平总书记的报告。二十大报告非常鼓舞人心,赢得了阵阵掌声。关于宗教工作,习近平总书记强调,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。作为佛教界人士,我们要大力践行社会主义核心价值观,进一步传承与弘扬中华优秀传统文化,践行“人间佛教”思想,加强道风建设、佛教文化建设与僧才队伍建设。要牢固树立国家意识、公民意识、法治意识,引导广大信教群众投身中国式现代化建设,在新时代中国特色社会主义建设事业中发挥新的作用,展现新的气象,实现新的作为。

欧宝体育张信哲